AVISO DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES PARA LOS CLIENTES Y EMPLEADOS DE SERVICIOS EPISE, S.A. DE C.V. , SOCIEDAD ANÓNIMA DE CAPITAL VARIABLE.

I. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, con domicilio en Prolongación Paseo de la Reforma número 115, interior 610, Colonia Paseo de las Lomas, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01330, Ciudad de México, es una persona moral, legalmente constituida conforme a las leyes mexicanas y tiene por objeto:

  1. La prestación de servicios administrativos y de contratación de personal sin limitación alguna, en todas las ramas de sus respectivas actividades o cualquier otro servicio que requieran terceras personas, físicas o morales, nacionales o extranjeras, incluyendo los servicios de consultoría, análisis de riesgo y de cobranza, así como la contratación, capacitación y entrenamiento de personal especializado, para cumplir con los fines anteriores.
  2. La creación e implementación de cursos, y la edición de libros, fascículos y programas de enseñanza; la formación, información y divulgación en un solo texto o por fascículos, entregas o capítulos; la edición, promoción, distribución, depósito, almacenamiento, envío y comercialización por cualquier título de todo lo anterior.
  3. El diseño, organización, ejecución y comercialización de actividades relativas a la formación y enseñanza a través de cualquier medio de comunicación o tecnología educativa y actividades propias de la modalidad de educación a distancia.

De esta manera, dando cabal cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, así como al Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y demás disposiciones legales relativas aplicables, Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, da a conocer el presente aviso de privacidad, poniéndose a sus órdenes a través del  responsable del uso y protección de sus datos personales, Juan Pablo Ventosa Franqués, quien tiene su domicilio en Prolongación Paseo de la Reforma número 115, interior 610, Colonia Paseo de las Lomas, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01330, Ciudad de México, o bien, a través del teléfono: (55) 11 05 10 50 y/o correo electrónico info@epise.net

II. DATOS PERSONALES Y DATOS PERSONALES SENSIBLES SOLICITADOS POR SERVICIOS EPISE, SOCIEDAD ANÓNIMA DE CAPITAL VARIABLE, SUJETOS AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD:

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, en función del cumplimiento de su objeto social descrito con anterioridad, en el numeral I, inciso a) podrá solicitar los siguientes datos personales y datos personales sensibles, motivo por el cual, previa solicitud de los mismos, se obliga a hacer del conocimiento de los titulares el presente aviso de privacidad.

Datos personales y datos personales sensibles que Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, solicitará:

1) De sus clientes:

  • Nombre, denominación o razón social;
  • Domicilio fiscal;
  • Número telefónico fijo y/o número celular;
  • Correo electrónico;
  • Registro Federal de Contribuyente;
  • Información fiscal;
  • Cuentas bancarias;
  • Giro de la empresa.

2) De sus empleados:

  • Nombre;
  • Domicilio;
  • Número telefónico fijo y/o número celular;
  • Correo electrónico;
  • Registro Federal de Contribuyente;
  • Firma autógrafa;
  • Edad;
  • Nacionalidad;
  • Estado civil;
  • Clave única de registro de población;
  • Información fiscal;
  • Número de Seguridad Social;
  • Trayectoria académica;
  • Número de cédula profesional;
  • Certificados; y,
  • Trayectoria laboral.

Conforme a lo dispuesto por el artículo décimo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando:

I. Esté previsto en una ley;
II. Los datos figuren en fuentes de acceso público;
III. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;
IV. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable;
V. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;
VI. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la ley general de salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o
VII. Se dicte resolución de autoridad competente.

III. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, podrá solicita los datos personales y datos personales sensibles con los siguientes fines, que son su razón de ser:

  1. La prestación de servicios administrativos y de contratación de personal sin limitación alguna, en todas las ramas de sus respectivas actividades o cualquier otro servicio que requieran terceras personas, físicas o morales, nacionales o extranjeras, incluyendo los servicios de consultoría, análisis de riesgo y de cobranza, así como la contratación, capacitación y entrenamiento de personal especializado, para cumplir con los fines anteriores.
  2. La creación e implementación de cursos, y la edición de libros, fascículos y programas de enseñanza; la formación, información y divulgación en un solo texto o por fascículos, entregas o capítulos; la edición, promoción, distribución, depósito, almacenamiento, envío y comercialización por cualquier título de todo lo anterior.
  3. El diseño, organización, ejecución y comercialización de actividades relativas a la formación y enseñanza a través de cualquier medio de comunicación o tecnología educativa y actividades propias de la modalidad de educación a distancia.

Así también, la información que se solicita podrá ser utilizada para llevar a cabo su registro en la base de datos ya sea como cliente o como empleado Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable.

En relación con los clientes, la información solicitada y recabada se utilizará para para registro de base de datos en el sistema de facturación, ventas y cobranzas, así como de atención a los mismos para ofrecer los servicios que presta la empresa.

En el caso de los empleados, la información solicitada y recabada se utilizará para llevar a cabo el registro de base de datos en el sistema de nómina, proceso de contratación laboral en todas sus etapas, la gestión de nuevos puestos, la contratación de servicios independientes, la elaboración del expediente laboral, control interno de expedientes de personal, así como para dar justo cumplimiento a las obligaciones patronales ante terceros.

Los datos personales sensibles serán siempre mantenidos y tratados con estricta confidencialidad y seguridad, obedeciendo siempre los fines relacionados con los servicios prestados por Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, así como la legislación, reglamentos y normativa aplicable.

Es importante señalar que Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, podrá revelar los datos personales, en cumplimiento a las disposiciones legales referidas en el párrafo anterior y a efecto de cumplir los requerimientos por parte de autoridades judiciales y administrativas que sean necesarias.

IV. CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de los datos personales estará siempre sujeto a que el titular proporcione su consentimiento ya sea de manera expresa, manifestando su voluntad de manera verbal, por medios electrónicos, ópticos, por cualquier otra tecnología o por signos inequívocos, o bien, de manera tácita, considerando esta forma, cuando habiéndose puesto a disposición del titular el presente aviso, no exista manifestación alguna de oposición.

V. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Los datos personales, únicamente serán transferidos y tratados dentro y fuera del país, tanto por los titulares como por el personal de Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable. En ese sentido, conforme a las finalidades descritas en el numeral III que antecede y al artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su información puede ser compartida con entidades que pertenecen al mismo grupo al que pertenece Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, a efecto de proveer servicios requeridos y dar cumplimiento a lo requerido por el cliente.

Salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

VI.DERECHOS ARCO.

Los titulares de los datos personales que se encuentran en posesión de Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, en cualquier momento, podrá ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición (derechos ARCO).

Para poder hacer valer los derechos ARCO, es necesario que el titular de los datos personales realice una solicitud, en escrito libre, con los siguientes requisitos:

I. El nombre y domicilio o correo electrónico del titular para comunicarle la respuesta a su solicitud;

II. Los documentos que acrediten la identidad del titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre;

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que el titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados;

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales del titular;

V. Especificar claramente si la solicitud es de acceso, rectificación, cancelación u oposición;

VI. El motivo de la solicitud; y

VII. Las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de datos personales.

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable se obliga a dar respuesta a la solicitud en los términos que establecen los artículos del 28 al 35 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y hará de su conocimiento en un plazo máximo de veinte día, contados a partir de la fecha en que haya recibido la solicitud, la determinación adoptada, a efecto, de que si resulta procedente, sea efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes, a la fecha en que se comunique la respuesta.



Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable queda facultada para ampliar los plazos por un periodo igual, conforme a la multicitada ley, siempre que el caso concreto lo amerite por circunstancias extraordinarias.

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable podrá negar el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

I. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

II. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;

III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

IV. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;

V. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

VII. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Los titulares de los datos personales que se encuentran en posesión de Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, en cualquier momento, podrán revocar su consentimiento al tratamiento de datos personales.

Para poder hacer valer la revocación del consentimiento al tratamiento de datos personales, de conformidad al último párrafo del artículo 8 de Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y 21 de su reglamento, es necesario que el titular de los datos personales realice una solicitud, en escrito libre, con los requisitos que se detallan a continuación:

I. El nombre y domicilio o correo electrónico del titular para comunicarle la respuesta a su solicitud;

II. Los documentos que acrediten la identidad del titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre;

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que el titular busca la revocación;

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales del titular.

Por lo que Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, dará respuesta a la solicitud en los términos que establecen el artículo 32 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y hará de su conocimiento en un plazo máximo de 20 (veinte) días naturales, contados a partir de la fecha en que haya recibido la solicitud, la determinación adoptada, y en caso de que la misma resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días siguientes, a la fecha en que se comunique su procedencia.

Se le informa que Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable podrá ampliar los plazos antes referidos cuando las particularidades del caso así lo ameriten. lo anterior se le notificará al titular por el mismo medio en que fue realizada la solicitud.

En términos del artículo 22 del reglamento de Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, hace del conocimiento del titular de los datos personales, que en caso de negativa al cese del tratamiento de datos personales, podrá iniciar el procedimiento a que alude el capítulo IX del reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.

VIII. MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPLEMENTADAS, CON EXCEPCIÓN DE LA INFORMACIÓN QUE PUDIERA COMPROMETER LA SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS.

Para la protección de los datos personales con los que trata Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, hemos instrumentado medidas de seguridad que garanticen la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información, con el objeto de evitar pérdidas, mal uso o alteración de la misma. Cuando comunicamos o compartimos su información con terceros que nos prestan algún servicio, requerimos y verificamos que cuenten con las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, prohibiendo el uso de su información personal para fines distintos a los establecidos en el presente aviso, por lo cual, el titular deberá manifestar su consentimiento conforme a la siguiente leyenda, la cual deberá acompañar de su firma autógrafa.

“consiento que mis datos personales y datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad”.

Nombre, firma y fecha

IX. BASE DE DATOS.

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, almacena los datos personales durante el periodo de tiempo requerido, para realizar el servicio por el cual fueron recabados los datos y la finalidad que por la que se solicitaron, y almacenarán los datos en la base que al efecto genere el responsable.

X. MODIFICACIONES AL PRESENTE AVISO.

Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, se reserva el derecho a modificar el presente aviso para adaptarlo y obligándose siempre a estar dentro del marco legal aplicable. casos en los cuales, Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, dará a conocer el texto modificado o adecuado, a través del portal web www.epise.com

XI. CONTACTO.

La responsable de datos personales, C. Juan Pablo Ventosa Franqués,
 designado por Servicios EPISE, Sociedad Anónima de Capital Variable, se pone a sus órdenes para el caso de dudas, preguntas o sugerencias a través del teléfono (01 55) 11 05 10 50 y/o del correo electrónico info@epise.net

POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un archivo que incluye pequeñas cantidades de datos que se descargan e instalan en su dispositivo cuando visita una página web. Las cookies son después devueltas a la página web de origen en las visitas siguientes, o a otra página web que reconozca esa cookie. Las cookies son útiles porque permiten almacenar y recuperar información sobre su número de visitas, los hábitos de navegación del usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su dispositivo, pueden utilizarse para reconocer al usuario. Puede encontrar más información sobre cookies en www.allaboutcookies.org/es.

¿Qué cookies utilizamos en el sitio web?

Las cookies utilizadas en el sitio web [http://epise.com] (la “Web”) se pueden clasificar empleando 3 criterios:

Según su duración:

Cookies de sesión – estas cookies solo existen durante cada sesión individual de los usuarios que visitan la Web. Desaparecen de su dispositivo en el momento en que cierra su navegador o apaga dicho dispositivo. Si ha optado por identificarse ante Epise  a través de alguno de los mecanismos habilitados a tal efecto, utilizaremos las cookies de sesión que contienen información encriptada para poder individualizarle de otros usuarios.

Cookies persistentes – estas cookies permanecen en su dispositivo después de cerrar su navegador o de apagar su dispositivo. Se activan cada vez que un usuario visita la página web que creó esa cookie en particular. Al visitar la Web, se le asigna un identificador único. Este identificador único está asociado a una cookie persistente que se descargará en su navegador.

Según la entidad que instala las cookies:

Cookies propias – la información que se recoge mediante estas cookies es gestionada por Epise para prestar el servicio solicitado por el usuario.

Cookies de tercero – la información que se recoge mediante estas cookies es gestionada por Epise y Google, Inc.

Según la finalidad que persigue la instalación de las cookies:

Cookies técnicas – son aquellas (de sesión y/o persistentes) utilizadas que permiten al usuario la navegación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que se ofrecen como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, realizar una solicitud de información, visualizar vídeos, utilizar elementos de seguridad durante la navegación o almacenar, difundir y/o compartir contenidos.

Cookies de análisis – son aquellas (de sesión y/o persistentes) utilizadas por Google, Inc. (para el servicio de Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización y actividad que hacen los usuarios, así como elaborar perfiles de navegación de éstos para poder introducir mejoras en la Web.

Consideramos que acepta la instalación y el uso de las cookies mencionadas en este apartado si continúa navegando por la Web, siéndole informado este hecho en el encabezado de la página de inicio de la Web. Si rechaza la instalación de una cookie o tiene desactivada la función de aceptar cookies mediante la configuración de su navegador, acepta que su navegación a través de las distintas secciones de la Web podrá verse limitada. No obstante, en ningún caso, la no instalación de algún tipo de cookie interferirá en el ejercicio por su parte de cualesquiera derechos que legalmente puedan corresponderle ante Epise.

¿Cómo desactivar o eliminar cookies?

Puede aceptar la instalación de estas cookies, así como desactivar, bloquear o eliminar las mismas, en cualquier momento, utilizando las herramientas de su navegador:

Configuración de cookies de Internet Explorer
Configuración de cookies de Firefox
Configuración de cookies de Google Chrome
Configuración de cookies de Safari

Actualizaciones en la Política de Cookies

Epise se reserva el derecho de modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legislativas o con la finalidad de adaptarla a la tipología de cookies utilizada en esta Web, solicitando el consentimiento informado de los usuarios en aquellos supuestos en que sea legalmente exigible.